Взаимосвязь суточных ритмов человека и повседневных дел

Взаимосвязь суточных ритмов человека и повседневных дел
О, эти науки о времени! Когда же лучше читать, спать, ходить к врачу или даже просить повышение?

Очевидно, что для каждого из нас находится свое идеальное время суток. И вот все эти умные рекомендации, о которых говорит доктор наук, просто заставляют задуматься. Ведь в жизни бывает всякое, и часто часы являются совсем не тем самым, что необходимо «по инструкции».

Давайте разберемся со смехотворными и абсурдными ситуациями, когда следование столь строгим временным рамкам превращается в настоящий комичный фарс.

Вот, например, обещано, что в 8 утра наш мозг наиболее подготовлен к усвоению информации. КТО до этого времени уже включил свой мозг? Я, кажется, только начинаю терзаться мыслями о том, что такое «утро».

А некоторые люди в это время только что завалились с работы или даже только на пути домой после ночного дежурства (ну да, доктора в этот момент как раз должны быть на своем посту). А если вы вампир и только что легли спать – значит, вы застряли на уровне знаний школьника, который не может вспомнить формулу химии перед уроком.

Или возьмем второй пик запоминания в 10 вечера.

Ну, давайте подумаем: если у меня есть презентация завтра утром, я бы, конечно, могла пересмотреть все слайды и насладиться темным моментом ночи. Так что, если к полуночи вы еще занимались подготовкой к презентации – Вы либо слишком ОТВАЖНЫЙ (а отважные не спят!), либо слишком бессмысленный и не знаете, что такое «передышка».

Кстати, ходить к врачу в 8-9 утра или 1-2 дня – это действительно мудро. Какой же у меня склад самоиронии, если я в 8 утра пойду к врачу (при чем тут моя карманная термометрическая память?), то заранее приготовьтесь к злобному взгляду врача, который только что принял пациента последний час. И вот врач зевнул и увидел перед собой уже десятого пациента, которому нужно срочно показать язык.

Принимать витамины во время завтрака – вот еще одна замечательная рекомендация.

Ну, допустим, вы не пропустили 8 утра и вовремя проснулись, а сейчас захотели позавтракать. Отлично!

Только вот что делать, если завтракать нет ничего? Здесь же и комплексы полетят в помойку. Разве что можно вписать в своё питание витаминные семечки петрушки, и будет вам счастье…

Идеальное время для собачьих прогулок – с 8 до 9 вечера.

Особенно если ваш пес щенок. Ведь для свиной молодежи цветущая ночь настолько прекрасна, что и днем не замечаете, как брызгает в бассейне вашей соседки.

А вот вечерние прогулки позволяют неспешно насладиться ароматами уличных фонарей и подобраться к утру к ночному концерту кошек.

Кардио-тренировка в 5-6 вечера тоже, конечно, замечательная идея. Конечно, не учитывая, что с работы вы устали, как ни вставляй, и готовы проклясть все беговые дорожки в мире. Подойдем к сложившейся картине с легким критическим взглядом: если в 5 вечера вы вдруг решили стать спортсменом, у меня к вам есть один безусловный вопрос — а почему не в 8 утра?

Там же самые работоспособные работники клубы.

Попросить повышения в 5 вечера – это уже вообще прорыв. Вы только представьте: начальник закрыл все дела, выключил мегафон и включил своё «Eternal Flame» на фоне заката. И тут вдруг вы с документами о выплачиваемых деньгах к нему в кабинет.

Конечно, обалдеть можно – кто ж тут на эфире разыскивал нового сотрудника финансов из другого отдела?

Вернуть купленный товар в 10 утра – ах, вот где непреодолимые пики потока покупателей, которые быстро позволяют консультантам загрустить в своих креслах. Неужели хорошо – в это время вы увидите усталые лица на всех сторонах, которые только что выспались и начали уже хитрить на вопросы о товаре? Так уж получилось, что вы вернули вторую пару штанов, не подходящих вам по размеру, а при этом их тоже не продали, пока вы находилиюсь в магазине.

Что же касается уборки дома в 4 часа вечера, тут уже грех рассказывать анекдоты.

Мерцание фонарей за окном, звуки пройденных прохожими мимо дома, партитура проигрываемой гитары соседа – это же вдохновение абсолютно любому пылесосу. Вот он сейчас порадует любимые гаджеты тем, что на ему начнет поется «Танго уходящего лета».

И помните: время — весело. Всякие циферки, пики и спады, секундомеры и графики – это все второстепенные вопросы.

Главное – настроение и хорошая шутка.