Устами младенца. Как оценить свой день

Существует множество систем управления своими делами и планирования. Почти все из них, что правильно, уделяют должное внимание необходимости обратной связи.

Обязательно нужно просмотреть что было сделано, оценить и внести поправки, если что-то нужно исправить. Все так. Но что значит «оценить»?

Я писал об интересной методике, позволяющей такой оценкой «запинать» себя в эффективность. Но как дать ее, честную оценку? Сейчас я предложу вам один из возможных методов.

Сразу предупрежу, метод в основном подходит тем, у кого есть дети или племянники на худой конец.

Хотя можно обойтись и своими силами, если воображение ваше вас не подводит. Не буду лить воду и перейду к сути.

Я предлагаю вам вечером, после трудового дня, во время разговора со своим ребенком (вы же каждый день расспрашиваете его об его успехах, правда?) рассказать ему о том, что сделали вы и попросить оценить ваш день.

Да, в зависимости от возраста вам придется описывать свои дела очень простым языком. Но это даже лучше — не заморачиваясь, не тратя время на термины, сленг и прочую туфту попробуйте доказать, что вы сделали что-то полезное.

Ветеринар скажет «я вылечил 6-ть собак и две кошки», и ребенок все поймет.

Ну а если вы в проект привели инвестора, что вам сказать? Скажите, например так, «я нашел человека, который позволит моим ребятам делать подарки и покупать мороженое своим детям целый год и заниматься интересным делом». Мне почему-то кажется, что ваш ребенок оценит такую формулировку.

Если вы улучшили дизайн сайта скажите, что теперь люди быстрее могут найти нужную вещь, если выпустили новую железку — что облегчили жизнь тому-то и тому-то.

Попробуйте рассказать о своих успехах детскими словами. Может быть это даст вам возможность понять стоит ли все это потраченного времени, ведь обманывать себя такими простыми словами гораздо сложнее.

Удачи.

Методика, описанная в тексте, действительно может быть забавным способом оценить свои достижения.

Ведь дети всегда готовы поощрить и похвалить нас за даже самые маленькие успехи. Но давайте посмотрим на эту тему с другой стороны.

Взглянем на работу и успехи программиста через призму детского восприятия.

К примеру, если вы улучшили производительность сайта за счет оптимизации кода, вы можете сказать своему ребенку, что «программист сберег 100 маленьких человечков, чтобы они добрались до мороженого на сайте быстрее». Ведь в таких терминах дети точно оценят вашу работу!

Аналогично, рассказывая о своей способности найти решение сложной проблемы, можно представить это как поиск спрятанных кладов или героическое путешествие к заветной цели. Детия обожают истории о приключениях и победах, так что подача информации в такой манере точно вызовет интерес и, возможно, даже восторг.

Или взглянем на другую профессию – бухгалтера.

Вместо того, чтобы рассказывать о сложных бухгалтерских манипуляциях, можно представить свою работу как игру, где нужно складывать кучу монеток в правильном порядке, чтобы получился красивый и точный пазл. Дети, несомненно, оценят вашу логику и систематичность в таких примерах.

Есть и другие профессии, которые можно объяснить детям с помощью простых и ярких аналогий. Например, дизайнер может быть представлен как волшебник, который создает красивые картинки и мультяшные миры для всех детей.

Управляющий проектом – как капитан корабля, который ведет свою команду через бурные волны к заветной гавани успеха.

Такой подход не только поможет вам лучше понимать свои достижения, но и добавит позитива и веселых моментов в ваш рабочий процесс. Ведь в конце концов, зачем нам взрослым все эти дела, если не для того, чтобы радовать себя и других?

А теперь перейдем к анекдоту на тему самооценки и детской честности.

Идет маленький Мишка домой после школы, держась за живот, и говорит маме:
— Мама, у меня в животе змейка укусила!
Мама в ужасе:
— Что, сынок?!

Где, где змейка укусила?!
Мишка с улыбкой:
— Так мне в этот раз не показалось…
Этот анекдот хорошо иллюстрирует, насколько честной и прямолинейной бывает детская оценка. Поэтому применение данной методики для себя может быть не только полезным, но и веселым.