Текст об очень веселой теме — проволочке, или, как ее называют по-английски, procrastination. Это то забавное явление, когда мы все знаем, что нужно делать, но вместо того, чтобы приняться за работу, мы находим миллион отговорок и откладываем ее на потом.
Надо сказать, что проволочка — это наше все. Мы можем проволочить что угодно: поход к врачу, занятия спортом, дедлайны на работе, уборку в доме, обновление гардероба и многое другое.
Этот вредный инстинкт подстерегает нас на каждом шагу, словно шутливый трюфель из шоколада внутри коробки, которую можно стерпеть до пятницы (а может, и до следующей пятницы).
И вот, когда наступает время приниматься за это долгостройное дело, начинаются танцы с бубном. Мы решительно тянем время, придумываем все виды отговорок, ради чего-то однякого выжидаем и тянем это до бесконечности.
Один мой знакомый, например, всегда находит новые и новые способы проволочки. Ему нужно было написать отчет, и как только он садился за компьютер, он вдруг вспоминал о том, что нужно позвонить в техподдержку своего интернет-провайдера, порядок в библиотеке в доме тоже не помешало бы навести, а еще кота покормить нужно.
И так вечер за вечером отчет не писался, а проволочка цвела и пахла.
Историй о проволочке масса. Например, когда нужно начать заниматься спортом, мы внезапно вспоминаем, что нужно поздравить двоюродного дядю с днем рождения и позвонить старой подруге, которую лет сто не видели. И так, вместо пробежки по парку, вы проводите весь день за телефоном, забыв о важности своего физического состояния.
Все мы ведь смеемся над собой и над этими идиотскими отговорками, но часто они остаются принимаемыми, и именно здесь мы поддаемся обаянию проволочки.
Но в итоге мы все понимаем, что проволочка — это не самый оптимальный способ управлять временем и задачами. Все эти отговорки и отсрочки только усугубляют ситуацию и делают работу еще более неприятной.
Поэтому в тексте предлагается метод борьбы с проволочкой с помощью упражнения на 15 минут. Ведь если начать что-то делать, даже если это не та задача, которую вы предпочли бы отложить, то в итоге барьер начинает рассыпаться. Действие заменяет проволочку, и дело начинает двигаться вперед.
Кстати, анекдот на тему проволочки тоже подойдет. Ну вот, к примеру:
— Почему ты всегда все откладываешь на потом?
— ругает жена мужа.
— Потому что завтрашний день — это тот самый день, о который я всегда твердил, что он на более благизависелдый момент.
Или вот еще один:
— Чем занимался?
— Он учился бороться с проволочкой. Проволочкой жизни, проволочкой намерений, проволочкой чувств.
— И что? Смог?
— Да пятый раз додуматься до формулировки как да.
Ох, эта проволочка!
Она так подкупна, маняще притягивает своей ленью и бездарностью. Но все равно главное в этой ситуации — выбрать верный антивирус для проволочки и научиться с ней чем-то делать. А вот 15-минутное правило может быть отличным стартовым инструментом для победы над этим феноменом.