Process Explorer, или каким должен быть диспетчер задач

Process Explorer, или каким должен быть диспетчер задачОбновилась небольшая утилита Марка Руссиновича – Process Explorer. Да, вроде бы программа полезная и действительно может пригодиться тем, кто разбирается в процессах и хочет более детально изучить запущенные процессы на своем компьютере.

Но давайте будем честными, кто из нас действительно вникает в эти тонкости? Обычному пользователю иногда даже сложно понять, что такое «процесс» в компьютерном мире. Ну, ладно, пусть будет Process Explorer — вдруг вдруг пригодится.

Я вот вспоминаю анекдот про тетю Маню. Тетя Маня увидела в детских игрушках «пылесос для сбора настроения» и теперь прибирает в квартире, собирая все настроения своей семьи.

Так и мы, запускаем Process Explorer, как будто наш компьютер — это наше настроение, которое нужно делить на процессы.

Но шутки в сторону, конечно, важно контролировать активность процессов на компьютере, и Process Explorer в этом может помочь. Ведь в наше время кибербезопасность – это не шутки. Шутка ли, когда ты случайно удалишь какой-нибудь важный процесс и компьютер перестанет работать?

А нам ведь все равно интернет не закрыть – нужно идти искать способы решения проблем.

Так что, друзья, если вы не боитесь тяжелой артиллерии вроде «Диспетчера задач» и готовы перейти на следующий уровень владения процессами компьютера, то дерзайте – качайте Process Explorer и погрузитесь в мир кодов и процессов.

Наверное, пора вспомнить еще один анекдот. Встречаются два друга:

— Ты когда-нибудь задумывался, что такое процесс в компьютере?

— Конечно, это когда ты включаешь компьютер, а он начинает думать, думать, думать…

Так вот, если ваш компьютер тоже начал «думать» слишком долго и странно ведет себя, возможно, пора заглянуть в его «мозги» с помощью Process Explorer.

Кто знает, может быть, вы найдете там целую «компьютерную жизнь» со своими «процессами», «задачами» и «приоритетами», которые нужно будет разрулить, как в настоящем азартном кино.

Кстати, а как вы относитесь к подозрительным процессам? Это же как в детективе – у вас появляется подозрение, что на вашем компьютере что-то не так, и вам нужно как можно скорее вычислить подозреваемого. Похоже на игру «Кто там?» только в компьютерном варианте.

Интересно, можно ли сделать фильм на эту тему? «Подозрительные процессы» – главный тренд в кибер-кино будущего. Актеры будут путешествовать по вирусам, троянам и шпионским программам, разгадывать загадки кода и спасать цифровой мир.

Уже вижу постер этого блокбастера!

Ну а если серьезно, то иметь информацию о подозрительных процессах на компьютере – это действительно важно. Ведь в интернете хватает вирусов, троянов и другого зловредного ПО, которые могут нанести непоправимый ущерб вашему устройству.

Так что, если Process Explorer поможет вам вычислить и заблокировать подозрительный процесс, то это действительно большое дело.

На самом деле, это как маленький детективный расследователь в вашем компьютере, который всегда готов прийти на помощь в сложной ситуации. Вспоминается тут еще одна шутка про кота Шрёдингера – он одновременно и живой, и мертвый, пока его не осмотреть. Так и подозрительные процессы в компьютере – они могут быть и безобидными, и опасными, пока не «осмотреть» их с помощью подобных утилит.

И вот мы подошли к ресурсу ProcessLibrary.com.

Представляю себе этот сайт как огромный каталог подозрительных процессов, где можно найти досье на каждый из них. Вот вы заходите на сайт, пролистываете страницы, читаете характеристики процессов, ищете того самого, который норовит подкрасться к вашему компьютеру.

Так истории о героях и злодеях проникают в мир компьютерной безопасности.

И, конечно, не обошлось и без картинки © Microsoft. Представляю, какой милый рисунок там может быть – процессы, может быть, изображены в виде маленьких человечков, которые суетятся по компьютеру, выполняя свои задания.

Вдруг оказывается, что один из них выделяется – он и есть наш подозрительный процесс, который нужно приручить или уничтожить. Как в анимационном фильме про процессы и их жизнь внутри компьютера. Кому-то такое кино точно было бы интересно посмотреть.

Итак, уважаемые пользователи, если вы хотите ощутить себя в роли храброго разведчика в мире компьютерных процессов, если вы готовы заняться детективной работой на своем устройстве, если вам интересно попытаться разгадать загадки цифровой безопасности – тогда вперед, качайте Process Explorer, и пусть ваша цифровая жизнь станет немного увлекательнее и безопаснее.