О, эти бесконечные диалоговые окна Windows, всегда готовые подарить нам порцию ненависти и раздражения. Особенно зловеще выглядит кнопка «Нет» без возможности выбрать «Нет — для всех».
Но, как говорится, на безрыбье и рак — рыба, поэтому приходится придумывать хитрости, чтобы обойти это неудобство.
Действительно, возможность скопировать только новые файлы без лишних вопросов была бы очень кстати. Помню, как однажды мне пришлось копировать десятки файлов с похожими именами, и каждый раз приходилось жать «Нет» на вопрос о замене.
Если бы я знал об этом фокусе с удерживанием клавиши SHIFT, моя жизнь была бы проще.
Но давай посмотрим на эту ситуацию с другой стороны — ведь зачастую мемы и анекдоты рождаются именно из таких моментов, когда техника бунтует против своих пользователей. Например, вот анекдот на тему Windows:
— Слышал, Windows 95 умеет говорить?
— Да ну, какие глупости, как может операционка разговаривать?
— Открывается Окно и говорит: «Данные успешно скопированы. Запись вируса в системные файлы выполнена.
Ваш компьютер перезагружен. У вас нет шансов!»
Хотя, конечно, это преувеличение, но многие из нас могут посочувствовать герою этого анекдота. Иногда Windows кажется какой-то мистической сущностью, которая балует нас непредсказуемыми действиями и капризами.
Вспомню еще одну шутку на тему Windows и копирования файлов:
— Почему программисты не могут нормально прекратить копирование файла в Windows?
— Потому что все время диалоговое окно спрашивает: «Желаете прервать операцию?» и предлагает выбрать «Нет».
А программеры — настоящие упёртые и неаргументированные.
Эти и другие шутки делают свой вклад в то, чтобы не потерять чувство юмора в мире компьютерных технологий.
Вернемся к нашей кнопке «No to all» под SHIFT. Наверняка многие пользователи Windows, обнаружив эту фичу, почувствовали себя как волшебники, владеющие знанием тайны и способные ускорить работу с файлами в разы.
Например, какой-то коварный коллега отправил вам пачку файлов с названиями типа «Реферат_часть_1.doc», «Реферат_часть_2.doc» и так далее.
Вы, восхитительный пользователь Windows, зная про «No to all», легко и быстро скопировали только новые файлы, не заморачиваясь лишними кликами мышью.
Или представьте, что вам необходимо разделить большую папку с фотографиями на две части, оставив только уникальные изображения. Снова спасает «No to all» под SHIFT — и ваши фото в безопасности от случайных замещений.
Конечно, в современных версиях Windows эта проблема, кажется, была решена, и появилась возможность выбора «Нет — для всех».
Но в памяти пользователей навсегда останется эта вечная борьба с диалоговыми окнами и кнопками без нужного функционала.
В заключении хочется добавить, что иногда даже в надоедливых ситуациях можно найти место для шуток и улыбок. Конечно, Windows иногда может нас вывести из себя, но ведь именно это делает нас креативнее и находчивее!