Сон и его значение для нашего организма важны не меньше, чем вода для рыбы или еда для человека. Он является не только способом восстановления сил и отдыха, но и невероятно важным процессом для нашего здоровья. Однако, несмотря на все научные доказательства и подтверждения, существует категория людей, которые считают сон ненужным и даже тратой времени.
Ну вот представьте, человек, который утверждает, что спать 8 часов в сутки – это просто нецелесообразно.
Он ведь может за это время почитать несколько книг, посмотреть пару сезонов любимого сериала, да и активироваться в своих проектах. Другими словами, по его мнению, чем дольше он не спит, тем больше он успевает сделать. И вот тут начинаются забавные ситуации.
Например, такой человек может сам себе вернуться из вечернего кафе в 2 ночи, заскочить в душ, почитать пару статей, пересмотреть несколько смешных видео на YouTube, поиграть в компьютерную игру – и внезапно обнаружить, что уже рассветает. Он подумает: «Ну вот, я и не спал целую ночь, а значит, я максимально продуктивен!» Однако, как только начнется рабочий день, волна сонливости настигнет его нещадно, и не помогут ни кофе, ни энергетические напитки.
Все последующие его действия будут направлены на поиски хоть какого-то отдыха – и лишь вечерний час снова обманет его соблазнительным обещанием «еще немножко времени и мы сможем еще столько всего сделать!».
Иногда такие люди становятся источником самых забавных историй. Например, вот одна анекдотическая ситуация. В забегаловке собралась компания друзей.
Всем хорошо, настроение отличное, а вот один из них вдруг заявляет: «Я, ребята, вообще-то вчера ночью вообще не спал!». Друзья, удивленно поднимая брови, спрашивают: «И что, действительно? А на работу как пришел?». «Ха, легко, – с уверенностью говорит тот, – я весь рабочий день провел написанием планов, обсуждением проектов и разработкой стратегий!».
«И сколько же ты наконец-то выспался?» – интересуется кто-то из компании. «Не успел еще, – отвечает загорелый специалист, – у меня сегодня вечером митинг с коллегами, нужно все подготовить!»
Однако, даже самые настойчивые и решительные «борцы» за бессонницу иногда достигают предела своей выносливости. Когда нервная система начинает подводить, а мозг перестает соображать от усталости, даже самые креативные петли в строении своего дня перестают помогать.
И в этот момент включается автоматический переключатель «сон», и человек внезапно падает на кровать и на вопрос «как ты вообще не спал ночи?», может лишь рассеянно ответить: «Ой, да это такое непродуманное решение было не спать, пойду посплю пять минут. И не будите, пожалуйста, пока у меня мозги перезагружаются».
Так что, несмотря на все аргументы и убедительные рассказы о том, что сон – это устаревшая и неэффективная потеря времени, лучше периодически все же доверять природным биоритмам своего организма и позволять себе нормально выспаться. И ведь как говорится, если вы спите много и сладко, значит, вы просто готовитесь ко встрече с новыми захватывающими приключениями и яркими эмоциями, которые непременно будут вас ждать на этом пути через мир бодрствования!