Система GTD кажется идеальной на бумаге, но в реальной жизни она заставляет нас сталкиваться с нелепыми и смешными ситуациями. Да, ведь человеческий фактор вносит свои коррективы в любую систему, даже самую продуманную.
Например, вы решаете обработать свои дела по системе GTD, и вот вы видите важное письмо. Вы начинаете работать с ним, но тут на глаза попадается другое письмо, которое тоже кажется важным. И вместо того чтобы закончить работу с первым письмом, вы начинаете изучать второе.
А потом к вам подходит коллега и начинает спрашивать про третье письмо. И в итоге вы забыли, что делали и с чем начинали.
А еще важно не недооценивать влияние соседних писем. Вы обрабатываете одно письмо, а вдруг случайно заглядываете в другое и там вам что-то кажется более срочным. И так вы погружаетесь в вихрь новых задач, забывая о том, что начинали.
Ну а как насчет откладывания задач?
Ведь, когда мозг подсказывает, что можно отложить действие, это часто сопровождается легким облегчением. «О, я могу это отложить на потом» — думаем мы и чувствуем себя на минутку легче. Но потом понимаем, что эта задача так и висит над нами как меч Дамоклов. И чем больше откладываем, тем сложнее будет взяться за нее в дальнейшем.
Вспомнился анекдот на эту тему:
– Дорогой, почему завтрак не готов?
– Я решила отложить готовку на потом.
– Ты знаешь, что потом я хочу взяться за обед?
Ну и конечно, не стоит забывать о популярном лозунге «Eat a frog».
Он говорит нам о том, что нужно начинать день с самого неприятного дела, чтобы потом все остальное казалось легче. Но ведь все мы разные, и для кого-то «жаба» может быть что-то совсем другое. Мне, например, кажется, что если съесть лягушку с самого утра, то потом можно будет спокойно приступить к намного более приятным занятиям — например, шашлыку на ужин.
И вот такие смешные истории возникают в процессе попыток следовать системе GTD. Да, она безусловно помогает структурировать дела и быть более продуктивным, но часто мы сами себе создаем проблемы из-за своего человеческого недосовершенства.
Но, как говорится, улучшать себя всегда есть к чему, даже если это требует немного юмора и самоиронии.